Телефон: +7 701 573 02 22

Акита питомник

+
Стандарт FCI № 255/02.04.2001 (Перевод с английского)
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Япония
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.03.2001
СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ: Собака-компаньон
КЛАССИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ FCI: Группа 5 - Шпицеобразные и примитивные типы собак
Секция 5 - Азиатские шпицы
Без рабочих испытаний

 

Краткая историческая справка:

Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры, крупные породы отсутствовали. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпицеобразного типа.

В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак. В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы «Естественными Памятниками».

Во время Второй Мировой войны (1939 - 1945) собаки зачастую использовались в качестве меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками.

К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) Матаги Акита; 2) бойцовые акиты и 3) пастушьи акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной.

Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go) в чьем экстерьере прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. Тем не менее, разумные и образованные любители породы не считали его носителем типа настоящей японской породы, поэтому они прилагали усилия к тому, чтобы устранить влияние иностранных пород и восстановить первоначальную чистую породу путем вязок с Матаги Акита. Им удалось получить стабильное поголовье собак крупной японской породы, в том виде, к котором они известны сегодня.

ОБЩИЙ ВИД: крупная собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения: вторичные половые признаки сильно выражены; собака имеет благородный облик, обладает скромностью и чувством собственного достоинства; тип конституции крепкий.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: отношение высоты в холке к длине корпуса (от плечевого выступа до седалищного бугра) составляет 10:11, при этом у сук корпус длиннее, чем у кобелей.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Характер сдержанный, верный, послушный и восприимчивый.

ГОЛОВА:

ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:

Череп: Размер пропорционален корпусу. Лоб широкий, с отчетливой ложбинкой посередине. Без морщин.

Стоп: Выражен.

ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:

Нос: Крупный и черный. Незначительная рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, при этом предпочтителен черный нос.

Морда: умеренно длинная, мощная, с широким основанием, сужается к носу, но не заостренная. Спинка носа прямая.

Челюсти/зубы: Мощные зубы, ножницеобразный прикус.

Губы: Плотно прилегающие. Скулы: Умеренно развитые.

Глаза: Сравнительно небольшие, поднятые внешние уголки придают им почти треугольную форму, умеренно расставлены, темно-карие: чем темнее, тем лучше.

Уши: Сравнительно небольшие, толстые, треугольной формы со слегка закругленными кончиками, умеренно расставленые, стоячие, наклонены вперед.

ШЕЯ: Толстая и мускулистая, без подвеса, пропорциональна голове.

КОРПУС:

Спина: Прямая и крепкая.

Поясница: Широкая и мускулистая.

Грудь: Глубокая, с хорошо развитой передней частью, ребра умеренно выгнуты.

Живот: Хорошо подтянут

ХВОСТ: высоко посаженный, толстый, энергично закинут на спину; в опущенном состоянии кончик хвоста почти достает до скакательных суставов.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Плечо: Умеренно наклонное, развитое.

Локти: Плотно прижаты к корпусу.

Передние конечности: прямые, с тяжелым костяком.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: хорошо развитые, мощные, с умеренными углами

ЛАПЫ: толстые, круглые, сводистые, в комке

ДВИЖЕНИЯ: Упругие, мощные.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Шерсть: покровный волос жесткий и прямой, подшерсток мягкий и густой; шерсть на холке и крестце несколько длиннее; шерсть на хвосте длиннее, чем на корпусе.

Окрас: Рыже-палевый, сезам (рыже-палевые волосы с черными кончиками), тигровый и белый. При всех вышеперечисленных окрасах, за исключением белого, собака должна иметь «уражиро» (Уражиро - белесая шерсть на боковых частях морды, на скулах, нижней поверхности челюсти, на шее, груди корпусе и хвосте, а также на внутренних поверхностях ног).

РАЗМЕР:

Рост в холке:

Кобель: 67 см

Сука: 61 см

Допускается отклонение от вышеприведенных размеров не более 3 см в любую сторону.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.

  • Отклонение от полового типа (кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе)
  • Перекус или недокус
  • Неполнозубость
  • Язык с синими или черными пятнами
  • Осветленная радужная оболочка глаза
  • Короткий хвост
  • Робость

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

  • Нестоячие уши
  • Висящий хвост
  • Длинная шерсть (косматость)
  • Черная маска
  • Отметины на белом фоне

N.B.: Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.

 

Акита

Акита-ину – это японская песня среди всех собак мира. Одно только название породы заставляет их любителей расплываться в улыбке. Если нужно было бы описать эту собаку одним словом, то отлично бы подошло «достоинство». 70 лет назад акита-ину стала народным достоянием и памятником японской природы.

Большинство японских пород прославились среди собаководов, такие как хоккайдо, шикоку, шиба, кишу, кошину-ино и т.д., но все эти породы просто не могут конкурировать с акита-ину. Такое признание удалось получить лишь ей, и пока ее успеха не смогла повторить ни одна собака.

История акита-ину очень интересная, эта порода относится к 14 самым древнейшим породам мира. Это не просто слова или легенды, этот факт был доказан учеными, которые детально изучили родословную собаки и провели генетическое исследование. Также о древности этой породы свидетельствуют останки, которые были найдены на территории современной Японии и относятся приблизительно ко 2 тысячелетию до н.э. Помимо этого были обнаружены античные рисунки, на которых изображена собака, по внешнему виду очень схожая с современной акита-ину.

На придумывание оригинального названия для породы, японцы решили не тратить много времени и фантазии. В переводе с японского «ину» означает «собака», а «акита» — это название горной провинции в северной части острова Хонсю. Первые собаки со сформировавшимся внешним видом появились в той местности еще в 17 веке, и их облик остался неизменным и по сей день. Они были любимыми домашними питомцами у самых влиятельных государственных деятелей, королевской знати и даже у императоров.

Это одна из немногочисленных пород, которая является по-настоящему «чистопородной» без «примесей» новых кровей. Изначально акита была любимым охранником в крестьянских домах и отличным охотником, но в 18 веке собаки изменили классовую принадлежность и стали «элитными». Был издан закон, где прописали, что человек, который посмел обидеть или убить акита-ину, подвергается суровому наказанию. Спустя некоторое время эта порода была доступна лишь членам императорской семьи и правящей аристократии.

Стоит отметить, что сей факт очень сказался на развитии породы в целом. Содержание, кормление и уход за акитой превратились в особую церемонию. У каждой собаки был свой личный слуга, а также для них изготавливались специальные поводки и ошейники, по которым можно было определить ранг собаки и социальный статус ее владельца. Все вокруг должно было соответствовать тому уважению, которым пользовалась акита.

В 1927 году был создано Общество Сохранения Акита Ину. Это было сделано с целью сохранения чистой породы, и чтобы акиту не скрещивали с другими собаками. Во время Второй Мировой Войны большинство акита-ину были отправлены на фронт для военного пользования. В те времена разведение акиты немного приостановилось, из-за нехватки еды и средств на содержание. В Японии удалось сберечь лишь несколько чистокровных особей, но, несмотря на это порода выстояла послевоенное время и сумела сохранить все свои природные качества.

Есть мнение, что прародителем акиты была китайская шпицеобразная собака, смешанная с кровью мастиффов. Также существует еще одна теория, что прекрасная акита появилась путем смешения сибирской хаски и мастиффа. Хотя акита немного схожа с русской лайкой, но ничего общего они не имеют.

В 19 веке на территорию Японии хлынуло огромное количество других пород (доги, бульдоги, сенбернары). Японцы захотели создать более агрессивную породу, которая смогла бы защитить не только их семью, но и имущество. Сегодня нельзя точно заявлять, что кровосмешения как-то повлияли на внешний облик и характеристики акиты, но благодаря этим скрещиваниям, появились такие породы, как карафуто и тоса-ину. За последние 50 лет акита-ину тоже немного изменилась, появилась более мощная и плотная комплекция, а также больше агрессии и темперамента.

Акита-ину – это гармония во всем. Все ее существо «кричит» о том, что эта собака является представителем восточной культуры с ее сдержанностью, спокойствием и огромным достоинством. Но под «верхним слоем» спокойствия скрывается пылкий темперамент. В окружении своих близких она существенно преображается, становится активной и общительной.

Это «японское сокровище» может покорить человека одним лишь своим взглядом. Ее выразительные раскосые глаза будто «пропитаны» мудростью. Кто-то может не согласиться и скажет, что кроме особенной морды и «крученого» запоминающегося хвоста у акиты больше нет ничего выразительного. Но это не так. Ее мощное туловище и горделивая осанка отличают эту собаку среди многих.

Акита очень активная и жизнерадостная, она легко привязывается к своему хозяину. Но для этого она должна почувствовать его взаимную любовь и дружелюбие.

Характер акиты – это сочетание всех позитивных качеств, которые присущи остальным породам. Как бы неправдоподобно это не звучало, но у акиты практически нет негативных сторон характера. С самого щенячьего возраста все акиты отличаются озорным, веселым и игривым характером. Спонтанные выпады агрессии или перемены в настроении к этой собаке не относятся. Ее темперамент уравновешен, создается впечатление, что она в любой ситуации «держит себя в лапах». Прежде чем ринуться в бой или заступиться за хозяина, она предельно изучит обстановку, оценит свои дальнейшие действия и возможные последствия. Акита очень умная, можно даже сказать, что в ней мудрость, накопленная столетиями.

К негативным чертам ее характера можно отнести безграничную любопытность и желание быть всегда в курсе всех происходящих событий. Свой любопытный и очень красивый нос она сунет в каждую щелку вашего дома, в каждую коробку и т.п. Лишь услышав шум, она тут же будет на месте, дабы узнать причину его возникновения. Иногда акиты бывает слишком много. Но к счастью или, к сожалению, это качество пропадает с течением времени, когда собака полностью повзрослеет.

Акита-ину может стать отличным другом любой семьи, она также хороша для хозяев-одиночек, для которых она способна стать незаменимым компаньоном. Если в вашем доме есть маленькие дети, то есть возможность переложить некоторые обязанности по развлечению малышей на акиту.

Самая главная отличительная черта этой породы – непосредственность и индивидуальность. Чтобы акита смогла проявить все свои природные качества и интеллект, ею обязательно нужно заниматься с самых первых месяцев и до конца жизни. Примечательно, что щенком акита считается до 2-2.5 лет. Уделяя должное внимание аките, общаясь с ней и удовлетворяя ее любопытство, вы обязательно окупите все затраты и в результате получите умного и преданного друга.

После того, как собака переступает порог щенячьего возраста и становится взрослой, в ней появляется сдержанность и собранность. Ее поведение становится спокойным, а весь внешний вид говорит, что она уже полностью самостоятельна. Но стоит отметить, что молчаливое и уверенное поведение, а также безмятежный взгляд – это всего лишь маска, под которой скрывается очень мягкое, дружелюбное и чуткое создание.

Акита готова дружить со всеми членами семьи, но при одном важном условии – люди должны относиться к ней с уважением и отвечать ей взаимностью. Эта собака всегда ценит хорошее отношение к себе, но и обидеть ее чувства очень просто. Хотя весь внешний вид акиты говорит о ее независимости и нежелании прислушиваться к окружающим, это не так. Она совершенно не склона к пакостям и своевольству. Акита очень послушная и даже покорная собака.

К незнакомцам или к потенциальным «врагам» акита относится со скрытым недоверием. Она никогда не выставляет свою бдительность и настороженность напоказ. Все становится намного сложнее, когда поблизости находится другая собака. Будь это просто соседский пес на прогулке или новый домашний питомец, акита всегда будет видеть в нем своего врага, который посягает на ее «священную» территорию. В этом случае она не скрывает свою агрессию и может моментально кинуться в бой. Возможно это врожденное чувство доминирования над другими четвероногими. Эта еще одна негативная черта характера, когда даже самый любимый хозяин не в силах остановить своего питомца.

 

Ну и конечно история Хатико, самого верного друга!

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико — от hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность или зависимость.

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью. Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса. 21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности